
Развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Сибири стало центральной темой заседания Комитета Торгово-промышленной палаты Алтайского края в сфере строительства и рынка недвижимости, которое состоялось 30 октября в Барнауле. Инициатором обсуждения выступила член Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) – Саморегулируемая организация Ассоциация «Союз строителей Западной Сибири» (СРО А ССЗС). Мероприятие прошло под председательством руководителя Комитета Марины Ракиной. В дискуссии принял участие заместитель председателя Комитета, генеральный директор Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири» Дмитрий Руденко, а также представители строительных компаний и СРО.
О современных возможностях финансирования ИЖС рассказала директор транзакционного бизнеса Банк ДОМ.РФ Алла Лакшина. Она напомнила, что, в соответствии с Федеральным законом №186-ФЗ с 1 марта 2025 года действует механизм строительства индивидуальных жилых домов по договорам подряда с использованием счетов эскроу, обеспечивающих защиту средств заказчика жилого дома (подрядчик вправе получить средства только после полного завершения работ и регистрации права заказчика на возникший объект недвижимости в ЕГРН).
Алла Лакшина указала на преимущества применения нового механизма для всех сторон. Плюсы для подрядной организации – налоговые преференции в виде освобождения от НДС, поддержка со стороны государства и ипотечных банков, возможность увеличения продаж. Для граждан-заказчиков свои преимущества – уже упомянутая защита денег от нецелевого использования в сочетании со страхованием размещенных на эскроу-счетах сумм (до 10 млн рублей), возможность выбрать проект из готовых решений на платформе строим.дом.рф, а также возможность использования льготных видов ипотеки – IT и семейной. Одним из источников готовых проектных решений на упомянутой платформе становятся сами подрядчики, выразившие готовность участвовать в строительстве по договорам подряда с использованием счетов эскроу и выложившие свои проекты для рассмотрения потенциальными заказчиками.
Алла Лакшина описала условия кредитования подрядных работ в ИЖС от ДОМ.РФ: форма — возобновляемая кредитная линия с лимитом задолженности до 500 млн рублей на срок до 2 лет, процентная ставка — 6% годовых (базовая) либо 1% (субсидированная). По ее словам, финансирование исполнения договора подрядной компанией банк осуществляет двумя траншами, до 80% цены договора. В процессе строительства возможно увеличение цены договора-подряда — банк готов в этом случае выдать дополнительный транш. Схема гашения: транша (тела кредита) — после завершения строительства, за счет поступивших со счетов эскроу денег, процентов — либо ежемесячно, либо после завершения строительства.
Некоторые практические аспекты применения льготных программ в ИЖС подрядчиками и застройщиками осветил в своем выступлении коммерческий директор ООО «Фирсова слобода» Николай Скрипников.
С общей темой ИЖС тесно связан вопрос развития деревянного домостроения, которое отдельно упоминается в предмете регулирования 186-ФЗ, и весь потенциал которого еще только предстоит раскрыть в нашей богатой лесом стране. На перспективах этого направления ИЖС в своем выступлении остановился генеральный директор ООО «СОПК «Сибирский кластер деревянного домостроения» Данил Найденов. В частности, он показал ключевые пункты Программы развития рынка деревянного домостроения в Сибирском федеральном округе, разработанной по заказу Исполкома МА «Сибирское соглашение» специалистами Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. Программа ставит стратегической задачей увеличение доли именно деревянного домостроения в структуре ежегодного объема ввода индивидуальных жилых домов в регионах СФО не менее чем до 50 % к 2028 году и не менее чем до 70 % к 2035 году. Предполагается развивать и многоэтажное деревянное жилищное строительство; правда, здесь задачи менее глобальны (в частности, запланирована реализация проекта по комплексной застройке квартала, состоящего не менее чем из шести многоквартирных домов средней этажности, построенных на основе CLT-плит).
Для создания благоприятных условий развития деревянного домостроения авторы программы предлагают включить критерий использования соответствующей строительной продукции в перечни критериев оценки инвестпроектов по созданию модульных некапитальных средств размещения (туристической инфраструктуры), скорректировать региональные нормативные акты, предусмотрев возможность предоставления участков без торгов для реализации проектов комплексной застройки с использованием деревянного домостроения. Кроме того, предлагается внедрить механизмы стимулирования производства деревянных домокомплектов и иных деревянных конструкций, используемых в жилищном строительстве, со стороны единых федеральных институтов развития (ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ).
В ходе заседания было отмечены несомненные преимущества строительства из древесины, в частности, динамичность и удобство общего оборота такого рода недвижимости. Во-первых, деревянные дома легче и дешевле и строить, ремонтировать и сносить, расчищая место для нового жилья, современного и комфортного. Во-вторых, при качественном строительстве и соблюдении всех проектных условий эксплуатации деревянный дом вполне способен прослужить своим хозяевам 50 лет и больше, что сопоставимо со сроками службы капитальных домов из кирпича и бетона.
При этом участники заседания сошлись во мнении, что все описанные преимущества деревянного домостроения должны основываться на внедрении высокотехнологичных индустриальных модульных решений, которые необходимо масштабировать на все регионы, оптимизируя расположение производственных баз, сырьевых площадок, эффективно выстраивая логистические цепочки. Только при таком подходе, в сочетании с целевой государственной поддержкой, льготным финансированием заказчиков, подрядчиков и т. п., можно рассчитывать на качественный рывок вперед как в деревянном домостроении, так и в сфере ИЖС в целом.
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в открытом заседании Комитета Торгово-промышленной палаты Алтайского края в сфере строительства и рынка недвижимости на следующие темы:
- Тема: Актуальные вопросы и перспективы развития индивидуального жилищного строительства в Сибири (Спикер: Директор транзакционного бизнеса Банк ДОМ.РФ Новосибирск Лакшина Алла Вячеславовна)
- Тема: Программа по развитию рынка деревянного домостроения в Сибирском федеральном округе до 2035 года (Спикер: Генеральный директор ООО «СОПК «Сибирский кластер деревянного домостроения» Найденов Данил Алексеевич)
- Тема: Практическое применение льготных программ в строительстве ИЖС подрядчиками и застройщиками (Спикер: Коммерческий директор ООО «Фирсова слобода» Скрипников Николай Сергеевич)
Дата заседания: 30 октября 2025 г.
Время: с 10:00 до 12:00.
Место проведения: г. Барнаул, пл. Баварина, 2, 6 этаж, конференц-зал ТПП Алтайского края.
Ваше участие просим подтвердить до 28 октября 2025 г. по электронной почте m.rakina@mail.ru или по телефону +79039495657.
Мы обсудим льготное кредитование застройщиков- подрядчиков в ИЖС
1 сентября 2025 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 31 мая 2025 года № 820 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке».
Под действие постановления попадают:
— с 1 октября 2025 года: цементы огнеупорные, строительные растворы, бетоны и аналогичные составы; портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый и аналогичные гидравлические цементы; гипс строительный; смеси и растворы строительные.
— с 1 декабря 2025 года: шпатлевки; замазки; герметики; мастики; смеси строительные; пена монтажная полиуретановая в аэрозольных баллонах.
Начиная с сегодняшнего дня производители этих видов строительных материалов должны подать в государственную информационную систему мониторинга «Честный ЗНАК» заявление о регистрации в информационной системе и обеспечить готовность своих программно-аппаратных средств к взаимодействию.
С 1 мая 2026 года поставки немаркированной будут запрещены.
С 1 декабря 2026 года устанавливается обязанность для участников оборота строительных материалов по представлению в информационную систему мониторинга сведений об обороте и выводе из оборота строительных материалов.
Напомним, что по поручению Минстроя России НОСТРОЙ ведет Каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования, в который включены 104 категории ресурсов, и имеет собственную запатентованную маркировку «Знак качества НОСТРОЙ», которая распространяется на все категории материалов и предоставляется только по результатам успешно проведенных лабораторных испытаний. Каталог импортозамещения продолжает пополняться и в настоящее время включает 4 644 позиции.
Добрый день, уважаемые коллеги!
С 23 по 27 октября 2025 года в г. Гуанчжоу Китайской Народной Республики пройдут традиционные мероприятия строительной недели в рамках Кантовской ярмарки с участием делегации Ассоциации «Национальное объединение строителей» под руководством Президента Ассоциации А.Н. Глушкова.
Участники бизнес-миссии должны заполнить регистрационную форму по ссылке:
https://forms.yandex.ru/u/67d04a21505690357a808f0d
в срок до 15.08.2025.
Обращаем внимание, что число участников ограничено возможностями принимающей стороны и количеством авиарейсов.
В продолжение совещания по вопросам использования рекомендаций для подрядных организаций по недопущению нарушений при исполнении государственных контрактов состоялась онлайн-консультация представителей саморегулируемых организаций в области строительства Сибирского федерального округа с участием президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, координатора НОСТРОЙ по СФО Максима Федорченко и заместителя руководителя аппарата НОСТРОЙ Павла Малахова.
Максим Федорченко указал на то, что сегодня до 80% государственных и муниципальных контрактов подрядчики не успевают выполнить своевременно, и в ряде случаев за «просрочкой» следует расторжение контракта по инициативе заказчика. Хотя в ряде случаев одной из ключевых причин сложившейся тенденции является неправильное формирование начальной максимальной цены контракта (НМЦК), в результате чего происходит ее занижение, лишающее подрядчика возможности качественно и в срок выполнить свои обязательства по договорам.
По словам Антона Глушкова, зачастую искусственное занижение НМЦК связано с ограничением бюджетных средств, выделяемых на социально значимые и сложные объекты. Нормативы, закладываемые в задания на проектирование вопреки объективным расчетам и необходимости учета множества факторов (инженерные сети, благоустройство, присоединения), формируют изначально заниженную НМЦК. Сам объект может составлять лишь 70% от общей стоимости, остальное — обязательные сопутствующие затраты, игнорирование которых «закладывает мину в контракт».
В качестве решения по выходу из сложившейся ситуации и предупреждения срывов исполнения госконтрактов НОСТРОЙ разработал рекомендации по мониторингу лотов по стройке в части формирования цены контракта. Подробнее об этом методическом документе рассказал заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов. Он уточнил, что саморегулируемым организациям, используя этот инструмент, важно на начальной стадии проводить работу как с заказчиками, так и с подрядчиками.
В дополнение к этому на базе информационно-аналитической платформы строительной отрасли НОСТРОЙ разработан и введен в эксплуатацию аналитический сервис мониторинга контрактов, обеспечивающий углубленный анализ документации. Этот инструмент призван помочь участникам инвестиционно-строительного цикла нивелировать правовые и финансовые риски.
Максим Федорченко указал на необходимость донести до заказчиков, особенно через контакты с местными минстроями и руководством регионов, мысль о том, что риски срыва контракта из-за изначально нереалистичной цены становятся «миной замедленного действия» и для самих заказчиков. Поэтому саморегулируемые организации должны предупредить их заранее, чтобы они задумались и прислушались. Координатор НОСТРОЙ по СФО призвал коллег «приступить к этой работе немедленно, учитывая что сама процедура проста: проверить цену, сравнить, оформить письмо по шаблону и отправить». Сводная информация по отправленным письмам и реакциям заказчиков позволит оценить масштаб проблемы и эффективность действий системы саморегулирования. Спикер добавил, что это реальный шанс повлиять на качественное и своевременное исполнение контрактов.
В Республике Алтай состоялся региональный этап Национального конкурса «СТРОЙМАСТЕР-2025».
21 мая в Республике Алтай городе Горно-Алтайске в рамках регионального этапа национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР-2025» выявили лучших мастеров-рабочих профессий в таких номинациях как : «Лучший сварщик» и «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Основная цель конкурса — популяризация и повышение престижа строительных профессий среди молодежи.
Организаторами регионального этапа национального конкурса «СТРОЙМАСТЕР-2025» выступили — Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ г. Москва), Саморегулируемая организация Ассоциация «Союз строителей Западной Сибири» (СРО А ССЗС) и Минстрой республики Алтай. Отдельную благодарность выражаем членам СРО А ССЗС, оказавшим помощь в организации конкурса:
— ООО «СМК-22» директор Кулешов Андрей Николаевич;
— ООО «АлтайСтройКомплект» директор Гасымов Казым Гумбатович;
— ООО «Селфстроит» региональный директор Франк Андрей Вячеславович;
— ООО «Сибирьспецмонтаж» директор Аильдашев Герман Казакпаевич;
— Индивидуальный предприниматель Мещеряков Александр Алексеевич.
Конкурс «СТРОЙМАСТЕР-2025» впервые за многие годы состоялся в Республике Алтай — это значимое событие для региона. В нем приняли участие более 15 специалистов из строительных компаний членов саморегулируемых организаций Алтайского края, таких как СРО «Союз строителей Западной Сибири», СРО «Дорожники и строители Алтая» и СРО «Алтайские строители», а также свои силы наравне с профессионалами попробовали студенты «Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова».
Выражаем благодарность Басаргиной Елене Владимировне директору «Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова» за предоставления площадки для проведения конкурса «СТРОЙМАСТЕР-2025».
Членами Конкурсной комиссии были выбраны высококвалифицированные специалисты из числа преподавателей колледжа, профессиональных строителей, а также эксперты из ООО «Головной аттестационный центр Алтайского региона Национального Агентства Контроля Сварки» (НАКС) — директор Радченко Михаил Васильевич, выражаем благодарность, спасибо за работу и честное судейство.
Конкурсанты продемонстрировали практическую подготовку, профессиональные навыки, умение использовать современные строительные технологии, инструменты, материалы, организовывать свою трудовую деятельность, соблюдать правила техники безопасности.
Номинация «Лучший сварщик»
Первое место и звание победителя регионального этапа Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР – 2025» в Республике Алтай присуждено Алексею Чижикову (АО «Южное дорожно-строительное управление»). Второе место завоевал Василий Бердюгин (ООО «Альянс»).
Третье место занял Георгий Бочаров (Горно-Алтайский государственный политехнический колледж).
Номинация «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций»
Первое место и звание победителя регионального этапа Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР – 2025» в Республике Алтай присуждено Антону Попову (ООО «ИСО Вершина»). Второе место завоевал Дмитрий Бортников (ООО «СУ-29»). Третье место занял Сакит Агаев (ООО «Спецстрой).
Победителям конкурса вручили дипломы и подарочные денежные сертификаты суммой 30 000 руб., 20 000 руб. и 10 000 руб., а лучшие в своей профессии прошли в окружной этап конкурса «СТРОЙМАСТЕР-2025».Каждый участник конкурса был награжден дипломом за участие, а также получил подарок от СРО Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири» и спонсора ООО «Селфстроит».
В рамках конкурса были организованы интерактивные профориентационные мероприятия для детей из коррекционной школы интерната — конкурс рисунков «Моя бедующая профессия – строитель» и мастер-класс поделки из гипса.
Выражаем огромную благодарность руководителям организаций, которые, несмотря на разгар строительного сезона, смогли найти возможность для строителей проявить себя и дали поучаствовать в замечательном конкурсе профессионального мастерства! Ваша поддержка значит для нас многое, и мы ценим ваш вклад. Спасибо за яркое событие, которое вы помогли создать!
Поздравляем победителей и призеров конкурса, и желаем побед в следующем этапе!


















Региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер 2025» — ГТРК «Горный Алтай»
